Ваша корзина пуста
Хороший микроклимат в таких заведениях, как кафе и ресторан, а также отсутствие в залах для посетителей запахов кухни, санузла, табака, пара и дыма является сегодня одним из показателей уровня сервиса и привлекательности для постоянных клиентов.
Качественная вентиляция кафе и ресторана дает возможность обеспечить свежесть воздуха в помещении в любое время года и способствует созданию положительного имиджа заведения. В таких заведениях всегда много посетителей, здесь приятно провести время за дружеской беседой или организовать деловой ужин для партнеров по бизнесу.
Расчет и проектирование вентиляции для кафе и ресторанов должны производиться с учетом индивидуальных особенностей предприятий общественного питания:
В каждом отдельном случае проект вентиляции кафе и ресторана разрабатывается индивидуально, исходя из требований СНиП, конструкции здания, количества имеющегося оборудования на кухне, дизайна интерьера и других важных параметров.
Выбор вариантов наиболее эффективной и доступной по цене и расходам на эксплуатацию системы вентиляции ресторана и кафе выполняется на основе тщательного анализа конкретной ситуации и инженерных расчетов.
Чаще всего используются такие варианты вентиляции кафе или ресторана:
На кухне необходимо использовать местные вытяжки-зонты с фильтрами и жироуловителями над плитами и другим технологическим оборудованием, а также монтировать общую систему вентиляции.
Чтобы избежать неоправданно большого увеличения воздухообмена в горячем цехе и зале для посетителей, специалисты рекомендуют разграничить зоны для курящих и некурящих клиентов, а также подавать в технологическую зону горячего цеха охлажденный воздух.
Эффективная вентиляция ресторанов и кафе является сложной задачей, которая может иметь рациональное решение только при индивидуальном подходе.
Создание проекта вентиляционных систем для общественных учреждений является незаурядной задачей и требует от специалиста опыта в работе с подобными объектами. Вентиляция кафе должна справляться с такими задачами, как устранение из зала различных сильных запахов, например, еды или табачного дыма.
Главной целью любой системы является создание комфортной атмосферы внутри заведения в целом. Чтобы этого добиться необходимо на этапе проектирования предусмотреть отдельные вентиляционные системы для производственных помещений и залов. Вентиляция в залах кафе также не должна испортить общий дизайн помещения, поэтому ее элементы важно делать максимально незаметными.
Проектирование вентиляции для мест общественного пользования всегда выполняется в индивидуальном порядке. Причиной этому различная планировка, размер и назначение помещений. Вентиляция в небольшом кафе или ресторане может быть спроектирована с общей приточной и двумя вытяжными системами.
Если объем помещения большой с различным расположением залов для посетителей, то проектирование вентиляции кафе выполняется вместе с системами кондиционирования. Делают разделение между этими двумя системами и рассчитывают приточные и вытяжные элементы с установкой кондиционера.
Чтобы правильно выполнить расчет необходимой вентиляции в кафе следует обязательно принять во внимание общее количество гостей и персонала. Если брать стандартные значения, то на одного сотрудника требуется не менее 60 куб.м/час чистого воздуха, курящего посетителя 120 куб.м/час, не курящего 30 куб.м/час. Воздушный поток должен равномерно распределяться по общественному заведению, поэтому при сложной планировке залов проектирование вентиляции такого кафе желательно доверить высококвалифицированному специалисту.
Обычно в кафе и ресторанах используется вытесняющая вентиляция. При этом чистый воздух поступает снизу, а отработанный забирается сверху.
Чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении кроме вентиляционной системы необходимо использовать канальные кондиционеры. Также установка общей вентиляции в кафе должна предусматривать монтаж воздушно-тепловой завесы. Ее следует поставить на входе для отсечения потока внешнего воздуха от внутренних помещений.
С увеличением площади кафе увеличивается необходимый воздухообмен, который должна обеспечить установленная вентиляция. Также проект правильно выполненной вентиляции в кафе должен учитывать его планировку, чтобы выгоднее расположить необходимое оборудование и агрегаты.
Экономить на качественной вентиляционной системе не стоит, так как довольные комфортом посетители смогут принести значительные дивиденды.