Вентиляция

Хороший микроклимат в таких заведениях, как кафе и ресторан, а также отсутствие в залах для посетителей запахов кухни, санузла, табака, пара и дыма является сегодня одним из показателей уровня сервиса и привлекательности для постоянных клиентов.

Качественная вентиляция кафе и ресторана дает возможность обеспечить свежесть воздуха в помещении в любое время года и способствует созданию положительного имиджа заведения. В таких заведениях всегда много посетителей, здесь приятно провести время за дружеской беседой или организовать деловой ужин для партнеров по бизнесу.

  • Вентиляция ресторана и кафе: особенности проектирования

    Вентиляция ресторана и кафе

    Расчет и проектирование вентиляции для кафе и ресторанов должны производиться с учетом индивидуальных особенностей предприятий общественного питания:

    • Наличие в одном здании разных по назначению помещений с различными параметрами воздушной среды – зал для посетителей, кухня (горячий цех), санузлы, моечные, подсобные и технические помещения.
    • Для каждого помещения в ресторане и кафе создается своя система вентиляции и выбирается вентоборудование. Исключение: при проектировании приточной вентиляции для кафе вместимостью до 50 чел. допускается объединять системы вентиляции зала для посетителей и кухни.
    • На кухне требуется наиболее интенсивный воздухообмен и установка мощных вытяжек над плитами и печами. Чтобы предотвратить перетекание воздуха из кухни в другие помещения ресторана или кафе, объем приточного воздуха должен быть меньше, чем удаляемого из помещения. Для решения этой проблемы в дверном проеме кухни можно установить воздушную завесу.
    • Вентиляция зала для посетителей ресторана рассчитывается в зависимости от его площади, максимального количества посетителей и имеющихся условий естественной вентиляции. При этом необходимо учесть наличие в ресторане или кафе столиков для курящих и танцевальной площадки, которые требуют дополнительных мер по удалению отработанного воздуха.
    • Как правило, санузлы в ресторане или кафе расположены рядом с залом для посетителей. Поэтому в них, а также в подсобных помещениях при проектировании вентиляции ресторана и кафе нужно усилить естественный воздухообмен, а при недостатке свежего приточного воздуха – использовать приточную установку.
  • Типовые решения вентиляции ресторана и кафе
     

    Типовые решения вентиялции ресторана

    В каждом отдельном случае проект вентиляции кафе и ресторана разрабатывается индивидуально, исходя из требований СНиП, конструкции здания, количества имеющегося оборудования на кухне, дизайна интерьера и других важных параметров.

    Выбор вариантов наиболее эффективной и доступной по цене и расходам на эксплуатацию системы вентиляции ресторана и кафе выполняется на основе тщательного анализа конкретной ситуации и инженерных расчетов.

    Чаще всего используются такие варианты вентиляции кафе или ресторана:

    • Приточно-вытяжные установки и системы кондиционирования
    • Центральные кондиционеры и системы чиллер-фанкойл
    • Системы вентиляции и воздушные завесы

    На кухне необходимо использовать местные вытяжки-зонты с фильтрами и жироуловителями над плитами и другим технологическим оборудованием, а также монтировать общую систему вентиляции.

    Чтобы избежать неоправданно большого увеличения воздухообмена в горячем цехе и зале для посетителей, специалисты рекомендуют разграничить зоны для курящих и некурящих клиентов, а также подавать в технологическую зону горячего цеха охлажденный воздух.

    Эффективная вентиляция ресторанов и кафе является сложной задачей, которая может иметь рациональное решение только при индивидуальном подходе.

Вентиляция кафе

Создание проекта вентиляционных систем для общественных учреждений является незаурядной задачей и требует от специалиста опыта в работе с подобными объектами. Вентиляция кафе должна справляться с такими задачами, как устранение из зала различных сильных запахов, например, еды или табачного дыма.

Главной целью любой системы является создание комфортной атмосферы внутри заведения в целом. Чтобы этого добиться необходимо на этапе проектирования предусмотреть отдельные вентиляционные системы для производственных помещений и залов. Вентиляция в залах кафе также не должна испортить общий дизайн помещения, поэтому ее элементы важно делать максимально незаметными.

Вентиляция в кафе и ресторане

Проектирование вентиляции для мест общественного пользования всегда выполняется в индивидуальном порядке. Причиной этому различная планировка, размер и назначение помещений. Вентиляция в небольшом кафе или ресторане может быть спроектирована с общей приточной и двумя вытяжными системами.

Если объем помещения большой с различным расположением залов для посетителей, то проектирование вентиляции кафе выполняется вместе с системами кондиционирования. Делают разделение между этими двумя системами и рассчитывают приточные и вытяжные элементы с установкой кондиционера.

Чтобы правильно выполнить расчет необходимой вентиляции в кафе следует обязательно принять во внимание общее количество гостей и персонала. Если брать стандартные значения, то на одного сотрудника требуется не менее 60 куб.м/час чистого воздуха, курящего посетителя 120 куб.м/час, не курящего 30 куб.м/час. Воздушный поток должен равномерно распределяться по общественному заведению, поэтому при сложной планировке залов проектирование вентиляции такого кафе желательно доверить высококвалифицированному специалисту.

Обычно в кафе и ресторанах используется вытесняющая вентиляция. При этом чистый воздух поступает снизу, а отработанный забирается сверху.

Установка вентиляции в кафе

Чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении кроме вентиляционной системы необходимо использовать канальные кондиционеры. Также установка общей вентиляции в кафе должна предусматривать монтаж воздушно-тепловой завесы. Ее следует поставить на входе для отсечения потока внешнего воздуха от внутренних помещений.

С увеличением площади кафе увеличивается необходимый воздухообмен, который должна обеспечить установленная вентиляция. Также проект правильно выполненной вентиляции в кафе должен учитывать его планировку, чтобы выгоднее расположить необходимое оборудование и агрегаты.

Экономить на качественной вентиляционной системе не стоит, так как довольные комфортом посетители смогут принести значительные дивиденды.

Обратный звонокОбратный звонок оформить заказ
Товар добавлен в сравнение товаров
Товар добавлен в корзину